A cota eleitoral de gênero: política pública ou engenharia eleitoral? - Bolognesi, Bruno (Paraná Eleitoral: revista brasileira de direito eleitoral e ciência política, 2012)
O objetivo deste trabalho é descrever a evolução da participação feminina antes e depois da adoção das cotas de gênero nos partidos políticos em 1998 para as eleições legislativas. Em seguida, mostramos de que modo os partidos políticos manejam o instituto das cotas e por que seu uso é diferente em diferentes legendas partidárias. A conclusão é que os partidos políticos têm autonomia para lidar de forma particularista com uma política pública universalista.