O partido republicano norte-americano em 1960 e 2012: uma ascensão conservadora? - Vidal, Camila Feix (Paraná Eleitoral: revista brasileira de direito eleitoral e ciência política, 2016)
Este estudo tem como propósito analisar a suposta radicalização conservadora do Partido Republicano norte-americano por meio de estudo e comparação de suas plataformas nacionais no período de 1960 e 2012. Assim, seu objetivo é duplo: analisar mudanças e continuidades com relação ao posicionamento do Partido Republicano com base nas suas plataformas nacionais e, como consequência do método escolhido, contribuir para o uso de novas técnicas de abordagem no estudo de ideologia partidária. Os resultados mostraram que há certa continuidade ideológica, no entanto, há importantes rupturas no que diz respeito à linguagem, às ênfases e à própria agenda partidária defendida, implicando posicionamentos políticos em 2012 completamente distintos em relação a certas questões e categorias em 1960.