Candidatos e eleitos: recrutamento e chances de sucesso nas eleições de 1998 e 2010 - Bordignon, Rodrigo da Rosa (Paraná Eleitoral: revista brasileira de direito eleitoral e ciência política, 2013)
O presente trabalho tem como objeto o problema das relações entre determinados recursos de posição social e as chances de ingresso e de sucesso em eleições. Seu objetivo central é discutir algumas questões referentes aos efeitos da progressiva objetivação da concorrência eleitoral como modelo de conquista de cargos públicos e as relações disso com as chances de interação entre agentes sociais e essa esfera de atividades específica. Para tanto, são comparadas as eleições gerais de 1998 e 2010. Os dados são provenientes do Tribunal Superior Eleitoral e englobam um conjunto de 36.603 candidatos a cargos eletivos. A análise está centrada no exame das categorias ocupacionais de origem e titulação escolar dos candidatos e na relação dessas variáveis com as chances de participação e de sucesso eleitoral por eleição. A evidência mais significativa desse estudo é de que a objetivação da concorrência eleitoral como modo de conquista de posições de poder político e sua legitimação se revela pelo progressivo fechamento desse espaço de atuação, derivada da exigência de determinados recursos sociais como critérios de entrada e reprodução.