Partidos, políticos e suas bases: elementos da articulação política local-federal na geografia eleitoral de 2014 - Carlomagno, Márcio Cunha (Paraná Eleitoral: revista brasileira de direito eleitoral e ciência política, 2015)
Este artigo analisa os padrões de votação (mensurados pelo índice G de concentração de votos) obtidos por 5743 candidatos ao cargo de deputado federal em 26 estados brasileiros nas eleições de 2014. Seguindo a tese de que existe uma articulação política entre os níveis local e nacional, nosso objetivo é identificar se aspectos das bases políticas locais de que partidos dispõem (mensuradas por vereadores, prefeitos e governador do mesmo partido), influenciam nas estratégias de como candidatos obtém seus votos. Para isso, combinamos dados das eleições 2014 e de 2012, a partir de quatro diferentes bancos fornecidos pelo TSE. No modelo de regressão geral, ter vereadores do partido é o elemento de ordem política que mais afeta a tendência à dispersão da votação por todo o estado – em oposição à sua concentração em um nicho específico. Contudo, olhando os detalhes das correlações, existem distinções importantes entre os partidos. Sobre os grandes partidos, o PT tende a ter os resultados mais dispersos e PMDB e PSDB os mais concentrados. Os efeitos de cada tipo de base local também são diferentes a depender do partido, indicando que estes são afetados diferentemente por um mesmo fator.