El financiamiento político en la región americana. Hacia un sistema que preserve la equidad y la transparencia electoral - Dorfman, Ricardo González (Paraná Eleitoral: revista brasileira de direito eleitoral e ciência política, 2016)
El presente artículo conceptualiza el sentido fundamental y la función que tienen los partidos políticos y bucea las razones de su financiamiento, centralmente el de las campañas electorales. Desarrolla los objetivos y elementos constitutivos existentes (expresa o implícitamente) en todo sistema de financiamiento electoral, en su horizonte de preservar la integridad, transparencia y equidad electoral. Se relevan los distintos motivos que fundamentan tanto el financiamiento público como el privado, destacando los riesgos de cooptación de la representación institucional por intereses particulares e ilegales con motivo de tal transferencia de fondos. En la segunda parte se describen las características de los mecanismos de transparencia, rendición de cuentas y fiscalización, profundizando el análisis de las herramientas necesarias para que el control público sea eficaz. La hipótesis de trabajo sostiene que la única manera de garantizar que sean cumplidas las normas, que preservan la integridad, transparencia y equidad electoral, es a través de la aplicación de los mecanismos de control descriptos y complementariamente la viabilización de un sistema de penalidades equilibrado y efectivo.