Equidad de género en la reforma político-electoral de la constitución mexicana (2014) - Robledo, María Teresa Guzmán (Paraná Eleitoral: revista brasileira de direito eleitoral e ciência política, 2016)
El presente estudio no sólo aborda la reforma constitucional en materia político electoral, promulgada por el Presidente de la República, el día 31 de enero de 2014, la cual entre otros aspectos prevé que los partidos políticos deberán garantizar la paridad entre géneros en candidaturas a legisladores federales y locales, sino que además elabora un breve análisis del desarrollo de la participación de la mujer en la vida política en el Estado mexicano, iniciando por el análisis de los antecedentes del derecho de igualdad, así como de los primeros escritos jurídicos de la desigualdad entre el hombre y la mujer, dando paso al estudio del “principio de igualdad”, para posteriormente analizar aspectos relevantes de la equidad de género en la materia político-electoral, tanto a nivel nacional como internacional.