Partidos, elecciones y dinero: el modelo canadiense - Muñoz, Óscar Sánchez (Paraná Eleitoral: revista brasileira de direito eleitoral e ciência política, 2014)
El modelo canadiense de regulación de la competición electoral es, probablemente, uno de los más interesantes del mundo, al colocar la preocupación por la equidad – o la igualdad de oportunidades entre los competidores – en el centro del debate. En su primera parte, este artículo ofrece un resumen de la construcción del modelo, prestando atención al papel que ha tenido en este proceso el diálogo entre el poder legislativo y el poder judicial. La segunda parte trata sobre los debates judiciales más relevantes en relación con cuestiones como los gastos de terceros, las normas sobre radiodifusión en los períodos electorales y los requisitos para el acceso a la financiación pública, mostrando que estos debates, en realidad, trataban sobre una cuestión ideológica más amplia: si en Canadá debía prevalecer un modelo igualitario o libertario de regulación electoral. En la parte final del artículo, podemos encontrar algunas de las cuestiones que permanecen abiertas para el debate, como el cuestionamiento de la financiación pública a través de la reciente reforma legislativa.