Geografia eleitoral e manutenção do poder: a importância das bases eleitorais para a reeleição do executivo estadual - Maia, Jayane (Paraná Eleitoral: revista brasileira de direito eleitoral e ciência política, 2014)
No Brasil a compreensão da dinâmica da reeleição em termos geográficos é importante para o entendimento das estratégias políticas usadas pelos candidatos e do comportamento do eleitorado. O objetivo do estudo é verificar se há estabilidade geográfica da votação dos distritos informais quando ocorre a reeleição do grupo que está no poder e em qual cenário essa estabilidade é mais propensa, considerando quando é o candidato ou o partido que tentam se reeleger ou quando o partido tenta se manter no poder se inserindo em uma coligação partidária. O período de análise dos cenários será pares de eleições: 1998 e 2002, 2002 e 2006 e 2006 e 2010. Os dados amostrais indicam que a possibilidade de sucesso de reeleição e de manutenção da votação nos distritos informais é maior quando o partido lança o candidato que foi vitorioso na eleição anterior, o que reitera a preponderância do voto personalista no Brasil.