A profissionalização da carreira jurídica e a trajetória dos desembargadores do Tribunal de Justiça do Paraná (1891-1981) - Wagnitz, Paula Adriana; Moraes, Thâmara Tavares de (Paraná Eleitoral: revista brasileira de direito eleitoral e ciência política, 2014)
Esse trabalho tem como objetivo fazer um estudo das trajetórias dos desembargadores do Tribunal de Justiça do Paraná entre 1891 e 1981 e, desse modo, analisar o processo de institucionalizaçãodos desembargadores. Temos como hipótese que o período de entrada no TJ-PR se relaciona ao tipo de carreira profissional, isso é, os agentes que se tornaram desembargadores no final do período estudado tenderam a possuir uma trajetória mais endógena no Poder Judiciário do que aqueles que entraram inicialmente. Os dados utilizados para tal fim foram coletados do livro “História do Poder Judiciário no Paraná” (1982), das Secretarias de Estado e Cultura e do Esporte, que contém informações de todos os 110 desembargadores que pertenceram ao período analisado. As variáveis utilizadas emnossa análise consistem em (a) tempo investido na carreira jurídica até o cargo de desembargador, (b) idade em que iniciou a carreira e que ingressou no TJ/PR, (c) instituição na qual se bacharelou, e (d) cidade e estado em que ocupou cargos públicos.