As diferenças entre a direita do Brasil, Chile e Uruguai: análise dos programas e manifestos partidários - Babireski, Flávia Roberta (Paraná Eleitoral: revista brasileira de direito eleitoral e ciência política, 2014)
Este artigo analisa o conteúdo dos programas partidários de partidos de direita. O objetivo deste trabalho foi identificar nos partidos situados à direita no espectro ideológico as diferenças nas abordagens e posicionamentos diante de alguns temas selecionados. Os partidos estudados foram: Democratas (DEM) e Partido Progressista (PP) do Brasil, Partido Nacional (PN) do Uruguai e Unión Demócrata Independiente (UDI) e Renovación Nacional (RN) do Chile. Buscaram-se documentos públicos disponibilizados pelos partidos políticos que apresentassem os seus posicionamentos políticos. Foram utilizados os programas partidários, manifestos e declarações de princípios dos referidos partidos. A metodologia utilizada foi desenvolvida pelo Manifesto Research Group (MRG), que consiste em uma análise quantitativa dos documentos através da classificação das quasi-sentence em uma das cinquenta e seis categorias de análise estipuladas. O resultado desta análise demonstrou que esses partidos de direita apresentam diferentes posicionamentos no continuum ideológico esquerda-direita. Comparativamente os partidos chilenos estão mais à direita, o partido uruguaio localiza-se mais ao centro e os partidos brasileiros possuem um posicionamento mais à esquerda.