Redes de Financiamento Eleitoral nas Eleições de 2008 no Litoral do Paraná - Horochovski, Rodrigo Rossi; Junckes, Ivan Jairo; Silva, Edson Armando; Camargo, Neilor Fermino; Almeida, Leandro Batista de; Silva, Joseli Maria (Paraná Eleitoral: revista brasileira de direito eleitoral e ciência política, 2014)
Quem são os atores centrais nas redes de financiamento eleitoral? Como as posições dos atores nessas redes relacionam-se aos resultados eleitorais? Que estratégias podem ser identificadas a partir das posições dos atores? Para responder essas questões, aplicamos a análise de redes sociais sobre os dados das eleições de 2008, no litoral do Paraná. As clivagens regional, partidária e de gênero revelaram baixa integração intermunicipal e alta centralidade das candidaturas majoritárias. Encontramos, também, duas estratégias principais entre os atores: 1) buscar posições centrais em torno das campanhas majoritárias mais bem sucedidas; 2) isolar-se das redes de financiamento, adotada sobretudo pelos candidatos a vereador. Apesar da assimetria de gênero, as mulheres eleitas exercem intermediação na rede e não há diferenças estatísticas significativas entre mulheres e homens para esta medida.