Una breve retrospectiva sobre la financiación de los partidos políticos en Alemania - Santano, Ana Claudia (Paraná Eleitoral: revista brasileira de direito eleitoral e ciência política, 2013)
El presente artículo trae una breve evolución histórica de los orígenes y del desarrollo del sistema de financiación de los partidos políticos en Alemania, desde el periodo posguerra hasta el día de hoy. Durante la exposición, es posible verificar cuáles fueron las motivaciones para la elección de este modelo de financiación que ha logrado, al final, ser uno de los más equitativos ya elaborados en las democracias occidentales, aunque dicha normativa haya sido alterada en diversas oportunidades por el Tribunal Constitucional de aquél país.