SUBCIDADANIA LGBTQ E PROTEÇÃO SOCIAL NA PANDEMIA DE COVID-19 - Barreto, Beatriz Santos (Revista do NESEF, 2020)
A pandemia de COVID-19 no Brasil está sendo defi nida por informações desencontradas, omissão estatal e claras desigualdades. Em meio a isso, anos de precarização de serviços públicos e políticas sociais deixam uma grande parcela da população desamparada econômica e socialmente. Este artigo analisa a gestão do governo brasileiro da pandemia de COVID-19 através da cidadania LGBTQ. A cidadania brasileira é profundamente marcada por desigualdades que criam subcidadanias. Aliado a isso, políticas neoliberais precarizam serviços públicos essenciais, em prol do setor privado. Por muito tempo, a sociedade civil trabalhou em parcerias público-privadas para oferecer tais serviços, sem que o Estado precisasse fortalecer sua própria estrutura. Porém o que fazer diante de um governo hostil a movimentos sociais? Comunidades marginalizadas frequentemente se organizam para preencher as lacunas deixadas pelo Estado, porém existem limitações para sua atuação. Especialmente em tempos de crise fi ca evidente a necessidade de que o Estado ocupe o papel principal de proteção social, considerando as particularidades de cada segmento da população.