“SE NÓS NÃO TOMAR CUIDADO, ATÉ A PALAVRA TRABALHO PODE DEIXAR DE EXISTIR”23: UM ENSAIO SOBRE EMPREENDEDORISMO E A PERSONALIDADE AUTORITÁRIA NO CONTEXTO NEOLIBERAL - da Silveira, André Bakker (Revista do NESEF, 2023)
Na obra Estudos sobre a Personalidade Autoritária (1950), Theodor Adorno apresenta características que dão forma ao tipo de subjetividade antidemocrática presente nos Estados Unidos na década de quarenta. Na tentativa de aproximar aquela pesquisa do contexto contemporâneo, propõe-se atualizar os apontamentos de Adorno comparando-os a um dos tipos de personalidade neoliberal atual, a personalidade empreendedora. Uma das facetas do neoliberalismo é a construção de subjetividades voltadas ao sucesso individual, muitas vezes caracterizadas pela afi rmação do empreendedorismo como meio para este fi m. Este artigo apresenta alguns pontos de entrelaçamento entre o tipo autoritário adorniano e o sujeito neoliberal empreendedor, como apresentado por Pierre Dardot e Christian Laval em A Nova Razão do Mundo (2016).