A filosofia como disciplina escolar - Grisotto, Américo; Gallo, Sílvio (Revista do NESEF, 2017)
O que significa pensar a Filosofia como disciplina escolar? O que se ganha e o que se perde com a transformação da Filosofia em disciplina obrigatória dos currículos daeducação média brasileira? Quanto avançamos com esta medida? O propósito deste artigo é o de pensar as consequências da aprovação da obrigatoriedade do ensino de Filosofia no Brasil. Não podemos afirmar que a Filosofia “retorna” aos currículos, posto que ela nunca esteve presente como agora. Intuímos que a aprovação da obrigatoriedade levará a Filosofia a amoldarse à forma curricular de uma disciplina escolar , com os ganhos e perdas epistemológicas e didáticas que isso acarreta. A questão interrogante, portanto, é: como possibilitar uma “cidadania curricular” para a Filosofia como disciplina obrigatória sem, no entanto, perder seu dinamismo como prática de pensamento?