Estado de exceção: violência, política e história. - de Araújo, Cleber Dias (Revista do NESEF, 2017)
O principio constitutivo do estado de exceção é flagrante nas cartas magnas de países como Eua, França, Inglaterra e tambem Brasil. O princípio é comum: em situações de emergência, o soberano tem autonimia para decidir sobre a suspenção de direitos civis garantidos por lei. Trata-se de uma suspensão jurídica, mediante a qual se instala um vazio, uma anomia.