LENDO E SENDO LIDO PELA FILOSOFIA NO ENSINO MÉDIO: EM BUSCA DE UMA DEFINIÇÃO DE LEITURA HUMANIZADORA - Grison, Everton Marcos (Revista do NESEF, 2020)
O presente artigo propõe uma concepção de leitura de textos fi losófi cos, a partir da experiência docente com Filosofi a no Ensino Médio, além da execução de pesquisa de mestrado em Filosofi a, que abordou o ensino de Filosofi a e a leitura de textos de Filosofi a no Ensino Médio. A pesquisa se estrutura a partir de uma concepção de educação infl uenciada pelas refl exões fi losófi cas de Theodor Adorno, especialmente seus escritos que abordam o tema da educação e da experiência fi losófi ca. A partir disso, o ensino de fi losofi a é compreendido como momento de realização de experiências refl exivas, entre as quais se encontra a atividade de leitura de textos. O momento do ensino de fi losofi a compreendido como elaboração de experiências refl exivas conecta-se diretamente com a construção de experiências formativas humanizadoras, isto é, que valorizam o potencial humano e oportunizam o contato entre os estudantes e os autores da fi losofi a, numa relação de contato, aproximação, incômodo, questionamento e aprendizagem, que promove experiências de humanização, ou seja, de valorização dos distintos potenciais humanos, a partir da leitura de excertos de textos.