CUIDADO DO SER EM FREIRE: DIMENSÃO ONTOLÓGICA DO SER MAIS NA EDUCAÇÃO - Soave, Cláudia; Barbieri, Simone Côrte Real; da Rosa, Geraldo Antonio (Revista do NESEF, 2018)
Este artigo tem por objetivo compreender a concepção da dimensão ontológica freireana pensada a partir de algumas relações da constituição subjetiva: primeiramente em sua relação com o cuidado do ser; e, posteriormente, como vocação ontológica do ser mais. A partir da obra Pedagogia da Autonomia foi possível identificar e interpretar as inter-relações presentes entre o cuidado do ser e sua dimensão ética. Transitando pela leitura exploratória das obras do autor Pedagogia do Oprimido, Educação como Prática da Liberdade e Ação Cultural para a Liberdade, percebemos a educação como condição necessária para o homem que se transforma, por sua ação reflexiva, e que quer vir a ser mais. Finalizaremos discutindo a educação como condição necessária para oportunizar a superação de uma posição passiva do estar objeto para uma postura de ser, responsável por sua própria existência.