O (NÃO)LUGAR DA FILOSOFIA BRASILEIRA - Maeso, Benito Eduardo (Revista do NESEF, 2019)
O que faz com que seja possível proclamar a existência de uma ﬁlosoﬁa autenticamente brasileira? Neste artigo, serão analisadas algumas características do que poderia ser chamado de pensamento nacional, cujo mecanismo de geração seria caracterizado por dois processos: a apropriação e a ressigniﬁcação de conjuntos teóricos externos, gerando uma forma de pensar e agir que carregaria em si mesma a contradição entre o arcaico e o moderno, entre o universal e o particular. Esse mecanismo de funcionamento da formação do pensamento brasileiro é desnudado, de maneiras singulares, pelas análises de Paulo Arantes, Bento Prado Junior e Marilena Chauí, entre outros, que acabam por se debruçar sobre a seguinte questão: é possível uma ﬁlosoﬁa genuinamente brasileira que possa abdicar de uma relação com a tradição e a história da ﬁlosoﬁa ou é exatamente desta relação sui generis que surge a oportunidade de criarmos nossa própria gramática e discurso ﬁlosóﬁco? Em outras palavras, que lugar ocupa o pensamento e a produção intelectual na deﬁnição do “ser brasileiro”?