O LUGAR DA RELIGIOSIDADE NO ACONSELHAMENTO FILOSÓFICO: LOGOTERAPIA E SENTIDO ÚLTIMO - Machado, Demétrius Vinícius; Silva, Luís Geraldo (Revista do NESEF, 2021)
Este artigo tem por objetivo apresentar o pensamento de Viktor Frankl no que diz respeito à religiosidade humana e como esta pode contribuir para a prática do Aconselhamento Filosófi co e para a ajuda que se propõe aos aconselhados. A presente pesquisa foi realizada com base em materiais de natureza bibliográfi ca, visando construir uma argumentação analítico crítica sobre o tema em questão. Para Frankl, o sentimento religioso faz parte da constituição humana e pode ser parte do conteúdo causal da busca por ajuda terapêutica. O Aconselhamento Filosófi co envolve o elemento religioso, que deve ser utilizado de forma crítica e aberta. Na perspectiva da logoterapia o ser humano possui em sua constituição um inconsciente espiritual que pode ser reprimido. Essa constatação fundamenta o lugar que se deve dar para a religiosidade no Aconselhamento Filosófico.