Del rigor: epistemología y educación - Langón, Mauricio (Revista do NESEF, 2017)
El rigor suele asociarse a la ciencia y a la investigación, pero no a la enseñanza ni a la extensión. Se quiebra así la solidaridad entre las actividades propias de la docencia universitaria; se abandona la idea de universidad y su compromiso. En este trabajo discuto la intelección de la enseñanza (particularmente la disciplinar) como actividad no “rigurosa”, concepción ligada a un uso del “rigor intelectual” que lo restringe a la aplicación de normativas. Desde los resultados de una reciente investigación discuto el sentido y valor que suele darse al rigor, su uso rigorista como dispositivo de “control de calidad”, y sus efectos en procedimientos, productos y productores en el campo intelectual. Procuro criticar ese modelo y mostrar la viabilidad de otro modelo desde lo didáctico-filosófico, intentando abrir una vía que podría desarrollarse desde otras didácticas disciplinares. Espero contribuir a recuperar en su integridad la profesión docente y su carácter universitario.