Programa institucional de bolsa de iniciação à docência: Filosofia/UFSM: dispositivo de práticas docentes. - Ribeiro, Tatiana de Mello; Tomazetti, Elisete M. (Revista do NESEF, 2017)
O presente artigo visa socializar e discutir os resultados da pesquisa de mestrado, realizada no ano de 2012, junto ao Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria/RS, na qual se investigou, através de entrevistas com bolsistas/formandos do curso de Licenciatura em Filosofia da UFSM, o movimento produzido pelo Programa de Ensino Pesquisa e Extensão do Governo Federal, chamado Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), objetivando, assim, compreender como o referido Programa constituiu-se em dispositivo produtor de práticas discursivas acerca do ensino de Filosofia. O intuito é apresentar como os entrevistados concebem o PIBID-Filosofia e as narrativas acerca de suas práticas teóricas, ou seja, suas concepções de Filosofia e de seu ensinar.