O CORPO-PRÓPRIO CAMPONÊS E O SEU MUNDO VIVIDO: ANÁLISE FENOMENOLÓGICA MERLEAU-PONTYANA DAS EXPERIÊNCIAS PERCEPTIVAS NA COMUNIDADE TRADICIONAL DE JANGADA – MT - Cabral, Cristiano Apolucena (Revista do NESEF, 2022)
Esse texto busca refl etir a consolidação na consciência de camponeses e camponesas, que vivem em comunidades tradicionais no município de Jangada – MT, à sua realidade tanto rural quanto não-rural. Como esse camponês apreende com o seu corpo-próprio o mundo o qual vive, os instrumentos com o qual trabalha e com os outros, dentro e fora de sua unidade de produção. Pode-se constatar que o camponês enquanto ser-no-mundo-com-os-outros forma a sua identidade a partir de sua situação em seu mundo campesino criando nele mesmo signifi cações e intencionalidades; da mesma maneira a perca desta identidade se efetiva a partir da crise de sua situação encarnada. Este trabalho é parte da pesquisa de empírica na comunidade tradicional camponesa do município de Jangada – MT e o objetivo deste trabalho é compreender este processo de constituição da identidade e de apreensão de uma realidade que nega o próprio camponês fazendo este se auto negar e consequentemente negar o seu mundo, fazendo-o perder o seu signifi cado. A pesquisa é fundamentada pelo método fenomenológico merleau-pontyano e a metodologia utilizada para a pesquisa empírica foi a pesquisa qualitativa, utilizando como principais instrumentos a observação, as entrevistas e rodas de conversas.