INÉDITOS VIÁVEIS: DIALOGICIDADE, INTERCULTURALIDADE E LIBERTAÇÃO - Schnorr, Giselle Moura (Revista do NESEF, 2019)
Este escrito visa tecer algumas aproximações entre os temas: dialogicidade (FREIRE, 1987), interculturalidade (FORNET-BETANCOURT, 2001), descolonização (FANON, 2005) e libertação. Este tecer parte da educação ﬁlosóﬁca como permanente reeducação do pensar (SCHNORR, 2015) e a Filosoﬁa como é um contínuo movimento de saberes de todas as parte do mundo, encontro de povos, que na maioria dos casos se deu no confronto, na violência colonial, promovendo, também, epistemicídios, ou seja, assassinando, negando a produção de conhecimento de determinados povos, no caso brasileiro, o negro e indígena, nos convida a reﬂexão sobre “inéditos viáveis” para a transformação da ﬁlosoﬁa (FORNET-BETANCOURT, 2001), portanto, para descolonização do pensar e do enfrentamento dos epistemicídios que se reproduzem entre nós.