EDUCAÇÃO FILOSÓFICA PARA A DIVERSIDADE E OS DIREITOS HUMANOS NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL - Pereira, Ascísio dos Reis; Miranda, Pauline Vielmo (Revista do NESEF, 2020)
Todos temos as mesmas necessidades, porém não somos iguais, e nesse contexto, suscita-se ideias que nos permitam a compreensão dos termos cidadania e diversidade no mundo atual. A educação tem um processo essencial para a formação crítica e autônoma do estudante, onde perpassa-se por diferentes modalidades que visam atender a pluridiversidade de nosso país e incluir neste processo os alunos, sem o interesse de igualar, mas sim de desenvolvê-los no seu contexto e tempo. Esse artigo tem como objetivo refl etir sobre a Educação Profi ssional e Tecnológica (EPT), em um contexto de formação política, cidadã, para a diversidade e com compreensão dos direitos humanos, tendo como fundamento o pensamento da fi lósofa Hannah Arendt, refl etidos em duas de suas obras, a saber, Origens do Totalitarismo e A Condição Humana. Vivemos em mundo diverso, onde precisamos valorizar os costumes e os processos, não impondo a nossa verdade. Entre o desejo e a realidade a declaração dos direitos humanos enfrenta as suas próprias limitações. Concluímos que muitos são os questionamentos que cerceiam as questões dos Direitos Humanos. A EPT busca, através de uma nova constituição de ensino e aprendizagem, compreensões que instiguem a formação profi ssional e social do educando com vistas à percepção crítica e cidadã, frente aos outros e em defesa de um mundo justo, plural e fraterno.