CONTROLE E ESPETÁCULO: IMAGENS CINEMATOGRÁFICAS DA TELEVISÃO DOS ANOS 1990 - Felício, Thiago Henrique (Revista do NESEF, 2019)
Três ﬁlmes produzidos e exibidos durante meados da década de 1990, O Efeito Ilha (Luiz Alberto Pereira, 1994), Como Nascem os Anjos (Murilo Salles, 1996) e Um Céu de Estrelas (Tata Amaral, 1996), testemunham algumas das respostas que eram possíveis de serem dadas pelos espectadores da televisão brasileira daquele contexto. Suas projeções foram bastante críticas, elas procuraram apontar para uma certa banalização da cultura pelas imagens, bem como para a alienação e para o controle provocados e exercidos através dos melodramas televisivos, que se tornavam cada vez mais onipresentes com a repetição das suas mensagens nos mais diferentes meios de divulgação.