FASCISMO À BRASILEIRA E TOTALITARISMO NEOLIBERAL - Chaui, Marilena de Souza (Revista do NESEF, 2023)
A ideologia integralista, disseminada no Brasil a partir de Plínio Salgado e Miguel Reale, foi aparentemente derrotada como projeto político pelo Estado Novo e a ditadura de Vargas. No entanto, com diversas atualizações, permaneceu na sociedade brasileira como ideologia da classe média urbana, nacionalista, patriótica, cristã-conservadora, defensora do Estado forte, da família e do anticomunismo. Consideramos que tal permanência é sustentada pela estrutura violenta e autoritária da sociedade brasileira, na qual há um descompasso entre o privilégio de poucos e a ausência de direitos de muitos, e amplifi - cada pela ascensão do neoliberalismo como forma econômica e social dominante. A união entre a sociabilidade neoliberal e tal estrutura de violência legitimaria, para tais classes sociais, soluções autoritárias como as propostas pelo bolsonarismo enquanto prática política.