A MENSURAÇÃO DO SOFRIMENTO PESSOAL NA EXPERIÊNCIA ESTÉTICA DO SUBLIME - Mayer, Rui Carlos (Revista do NESEF, 2021)
O tema em estudo – a avaliação e a relativização do sofrimento pessoal pelo sentimento do sublime – tomou forma a partir de leituras feitas para o curso de Especialização em Aconselhamento Filosófi co do Centro Universitário Claretiano, e do interesse particular pelas obras O sentimento da beleza (G. Santayana, 2018) e Arte como terapia (A. de Botton e J. Armstrong, 2014). Este artigo esboça, então, algumas indicações de conceitos em apoio a uma terapia pela arte desde uma teoria da estética – conceitos que podem contribuir para o desenvolvimento de investigações em direções variadas, porém complementares, tais como a da formação artística, a da educação estética e a dos aportes estéticos ao Aconselhamento Filosófi co ou à Filosofi a Aplicada. Tal estudo foi desenvolvido por meio de uma revisão bibliográfi ca especialmente dirigida para uma comparação entre as referidas obras, tomando como suporte textos fi losófi cos sobre conceitos específi cos: arte, estética, sofrimento e sublime. A discussão acerca do tema e sobre esses conceitos conduziu à identifi cação e ao reconhecimento de passagens conceituais desde a teoria da estética até o emprego “terapêutico” da arte, em geral, e desde uma estética voltada para o sublime, em particular. Por fi m, o estudo convida a se considerar, mais e melhor, a importância da experiência do sublime, tanto na teoria da estética quanto na terapia pela arte.