A ÉTICA DA ALTERIDADE COMO CHAVE DE LEITURA PARA O ACONSELHAMENTO FILOSÓFICO - de Souza, Lourival Robty Santos; da Silva, Paulo Rogério (Revista do NESEF, 2021)
O Aconselhamento Filosófi co é a possibilidade de ajuda, por meio da atividade fi losófi ca, que visa orientar o indivíduo diante de seus confl itos e questões existenciais. O aconselhamento aparece como a possibilidade de encontro com o outro, onde este outro se revela no seu fi losofar. Este artigo tem a intenção de investigar e expor o pensamento levinasiano, as bases do aconselhamento fi losófi co, e por fi m, perceber se a fi losofi a levinasiana pode ser uma chave de leitura na formação do Aconselhamento Filosófi co. A ética levinasiana demonstra que ela mesma não pode ser outra coisa que não a acolhida do outro pelo “eu”, sem reduzi-lo ao anonimato, mas sim, ao reconhecimento, ao cuidado, ao acolhimento, e a escuta, pois estas qualidades são aspectos que se percebem na relação. No momento do aconselhamento, o conselheiro aparece como o “eu” e o consultante como o “outro”. A consulta fi losófi ca inicia ao consultante quando este reconhece que precisa de ajuda. O Aconselhamento Filosófico e a perspectiva do Filósofo Emmanuel Lévinas se encontrarão em um laço de responsabilidade fi losófica.