EM BUSCA DE (ALGO EM) COMUM - Maeso, Benito Eduardo Araujo (Revista do NESEF, 2018)
Este artigo busca a análise de certas contradições que encontram-se presentes no debate político em geral e, de forma mais precisa, no campo dito progressista. Se, por um lado, os modelos clássicos da luta política, centrados na discussão de classes, parecem não dar conta da complexidade e da multiplicidade do momento atual, a captura das pautas culturais e identitárias pela lógica do capital abriu espaço para o fortalecimento do discurso individualista em detrimento do conjunto da sociedade. Porém, se o indivíduo não se reconhece mais como pertencente a grupos ou classes sociais, como seria possível estabelecer uma agenda comum que permitisse tanto o respeito às diferenças como a construção de fatores de união entre os diversos atores sociais, criando um campo de resistência ao avanço de discursos e práticas totalitárias ou intolerantes? Ainda que apenas em esboço, este é o foco deste trabalho.