IDENTIDADE, TERCEIRO EXCLUÍDO E NÃO CONTRADIÇÃO: NOTAS SOBRE ALGUNS PRESSUPOSTOS FILOSÓFICOS DO ENSINO DE LÓGICA - Velasco, Patrícia Del Nero (Revista do NESEF, 2020)
Tendo em vista os inúmeros sistemas lógicos criados como complementos ou como alternativas à lógica clássica, a partir da segunda metade do século XIX não podemos mais falar de lógica no singular. A despeito dessa multiplicidade de lógicas, o ensino da disciplina ou de temáticas afi ns no nível básico e de graduação ainda prioriza ou se restringe ao cálculo bivalente proposicional e de predicados de primeira ordem. O problema diagnosticado e que dá mote ao presente texto é a frequente ausência, no ensino supramencionado, de discussões sobre os pressupostos fi losófi cos das lógicas: se o ensino de determinado sistema lógico está vinculado à aceitação prévia de certas pressuposições filosóficas, por que priorizamos a apresentação da linguagem e dos métodos formais em detrimento das reflexões filosóficas que os amparam? O objetivo das notas que constituem este artigo – em consonância com o movimento de pensar fi losofi camente o ensino da filosofi a (e das temáticas que a constituem) – é fornecer um exemplo de questionamento possível no ensino de lógica a partir da apresentação de alguns pressupostos da lei de identidade e dos princípios do terceiro excluído e da não contradição. Examina-se de modo breve e não-formal a concepção mais ampla de lógicas que derrogam os referidos princípios, debruçando-se especifi camente sobre as lógicas não-refl exiva, intuicionista e paraconsistente. Procura-se sinalizar para problematizações fi losófi cas associadas a concepções metafísicas ou epistemológicas, as quais em geral permanecem sem ser explicitadas no ensino da lógica clássica – difundindo a ideia errônea de que a lógica independe ou se sobrepõe ao exame filosófico.