PROGRESSO E BARBÁRIE - Junkes, Delcio (Revista do NESEF, 2018)
Este artigo pretende apresentar algumas reflexões a partir do conceito de progresso e como ele pode se converter em totalitarismo. Para tanto, tomo como base teórica o pensamento de Theodor Adorno acerca desta questão e, em especial, a influência exercida por Walter Benjamin quando estabelece uma relação inseparável entre progresso e barbárie, ao mesmo tempo em que o associa à imagem de redenção, com a promessa de uma felicidade futura que supere a catástrofe do presente. A noção de progresso que será defendida parte do pressuposto iluminista de que o progresso da sociedade e humanidade não podem ser pensados de modo separado.