Manifesto do Coletivo NESEF em repúdio ao PL 6840/2013, em tramitação no congresso nacional. - UFPR, NESEF (Revista do NESEF, 2017)
Nós trabalhadores (as) em educação, sabemos bem que o curriculo expressa a concepção da escola, mas isso não significa, em absoluto, que os problemas da educação nacional sejam originados pelo tipo de organização curricular. Os entraves à evolução qualitativa da Educação Nacional, muito alem do currículo prescrito, são reconhecidamente outros, tais como: baixos salários, condições de trabalho, transito difícil, formação do professor, processos democráticos precários em quase todas as instâncias educacionais, incluindo escolas, secretarias e conselhos.