ACONSELHAMENTO FILOSÓFICO NO CÁRCERE: A EDUCAÇÃO ESTÓICA COMO CHAVE PARA A LIBERDADE - Alves, Flávio dos Santos; Nardi, Edson Renato Nardi (Revista do NESEF, 2021)
Este artigo tem como objetivo principal apontar os benefícios trazidos através de um projeto internacional desenvolvido dentro de uma penitenciária do interior do estado de São Paulo, com reeducandos em cumprimento de pena. Para essa fi nalidade, optou-se pelo uso do relato de experiência como método de investigação e os respectivos relatos possuem a particularidade de ocorrerem na perspectiva de um sentenciado que, ao realizar sua graduação em Pedagogia, no ambiente de reclusão, e ter acesso ativo a esse projeto, irá apresentar as particularidades existenciais, afetivas e sociais que se modifi caram ao longo desse período. O artigo conclui que, por meio das experiências vividas nesse projeto, é possível obter uma mudança signifi cativa na pessoa humana utilizando-se de práticas fi losófi cas sistematizadas oriundas do aconselhamento fi losófi co e que foram concretizadas, sobretudo, pelas propostas teóricas e práticas advindas da ética estóica. O texto a seguir será relatado por um dos autores do trabalho, o Sr. Flávio dos Santos Alves, que narra as suas experiências em diálogo com a produçãocientífi co-fi losófi ca que sustenta a sua arguição e embasa este trabalhosob supervisão e orientação teórica do Prof. Dr. Edson Renato Nardi,professor do Claretiano Centro Universitário.