Edificando-educando. - Heck, Márcia; Santos, Vanice dos; Passos, Bruna Tratz (Revista do NESEF, 2018)
Este artigo desenvolve-se a partir de uma pesquisa onde se aproximam as perspectivas da arquitetura e o pensar filosófico, debruçadas para compreender os laboratórios de informática como um dos espaços escolares propícios para a educação filosófica. Observa-se a crescente instalação, disponibilidade e utilização de laboratórios de informática como parte do programa da edificação de uso educacional. A revisão bibliográfica, adotada como metodologia, aponta a arquitetura como ferramenta organizacional dos ambientes escolares partindo de condicionantes como dimensionamento e padrões de habitabilidade do espaço físico. Como uma ciência social aplicada, a arquitetura relaciona pessoas, atividades e ambientes, relação que vai além dos aspectos perceptivos e que influencia diretamente na qualidade do desempenho de funções e das vivências. O acompanhamento constante das inovações tecnológicas permite colaborar, cada vez mais, com a educação filosófica, potencializando a formação do ser humano como cidadão.