Honestidade intelectual: ética e responsabilidade do pesquisador - Moser, Alvino (Revista do NESEF, 2017)
Trata este artigo de algumas considerações éticas sobre o intelectual. Em primeiro lugar expõe-se o conceito de ética. A seguir, trata-se dos princípios gerais das principais éticas na preceptiva de Luc Ferry: a ética aristotélica que visa excelência, a ética do esforço e da meritocracia, enfim a ética como satisfação de si mesmo. Na terceirai parte a perspectiva de Rorty. Sobre o de onde se deduz o estatuto ético do homem de ciência. Enfim, articulam-se as considerações de Rorty com as perspectivas de Maturana. Na conclusão indica-se o caminho que pode levar ao consenso para a melhoria e a construção de um mundo melhor.