Educação pensada a partir da infância como categoria filosófica - Marcondes, Ofélia Maria; Andery, Rita de Cássia de Campos; Baraldi, Sandro Adrian (Revista do NESEF, 2018)
A infância, tema recorrente nos cursos de formação de educadores, aparece em disciplinas como História da Educação e Psicologia a partir de sua definição: uma etapa do desenvolvimento humano a ser superada pela maturidade e como condição para o crescimento, que exige a presença de uma geração mais experiente que insira a geração menos experiente no mundo da cultura. A criança deve ser conduzida da minoridade à maioridade. O emancipado é o adulto, o maduro. A criança não tem razão, nem conhecimento, não tem voz e nem linguagem, não tem logos, não é dona de si mesma, é incapaz e suas capacidades estão em potência. À infância destina-se o nada, o ausente, o que falta, mas também o que é repleto de possibilidades de experiências.