Ensinar Filosofia ou instigar a pensar? o desafio kantiano na realidade do Ensino Médio - Schlesener, Anita Helena (Revista do NESEF, 2017)
Esse trabalho pretende refletir sobre o retorno da filosofia ao ensino médio. Para tanto, faremos algumas observações a respeito da especificidade desse ensino e das dificuldades a enfrentar ante essa especificidade. Parte-se dos escritos de Antonio Gramsci, tanto para explicitar a importância do ensino da filosofia na formação de um pensamento coerente e crítico quanto para levantar as suas dificuldades. Segue-se salientando a reviravolta dialética que caracterizou o surgimento do marxismo e que, na expressão de Walter Benjamin, trata-se de uma nova “revolução copernicana”. Finaliza-se com as diferenças entre ensinar e questionar a partir da nova perspectiva da filosofia na sua articulação com a história.