Super Heróis e outros mitos modernos: Aplicação pedagógica para reflexões filosóficas e formação ético-moral de jovens e crianças. - Fuentes, João Carlos (Revista do NESEF, 2018)
Histórias de deuses e heróis fazem parte do imaginário dos povos desde a antiguidade. Da Epopeia de Gilgamesh até os quadrinhos e filmes da Marvel, DC Comics e outras. Seriam apenas fruto da fértil imaginação humana, com intuito de entretenimento? Seriam os mitos tentativas de explicar com outro olhar a realidade. Da Grécia antiga temos o primeiro registro de uso destes mitos com a finalidade pedagógica, numa análise da Paidéia Grega observamos o uso das histórias de heróis e deuses de Homero e Hesíodo, apresentando aos jovens modelos de virtudes e excelência que moldaram por muito tempo a civilização ocidental. Esse artigo busca apontar a importância destas personagens como uma forma de mitologia moderna e a aplicabilidade pedagógica dos mesmos.