VICISSITUDES DA PRESENÇA DA FILOSOFIA - Santos, Maria Teresa (Revista do NESEF, 2019)
Este texto reage à debilitação da situação da fi losofi a no ensino e que, por extensão, atinge Filosofi a para Crianças. Trata de uma situação debilitante que não se circunscreve a si mesma, pois também estão em questão as humanidades, as artes e as ciências, ou seja, o saber no seu todo. São muitas as abordagens de compreensão desta situação, nomea-damente a de Nussbaum (2010) que a articula com lucros financeiros. Neste texto, mais focado em Filosofi a para Crianças, argumenta-se a favor da imprescindibilidade da fi losofi a como necessidade quer para a formação refl exiva e livre do ser humano, quer para a superação da visão fragmentada dos saberes. Todavia não basta defender a presença da fi losofi a na escola; há que a repensar na sua condição a partir da perspetiva da utilidade do inútile atender ao novo quadro de saberes exigido pela atual complexidade da vida e pelos desafi os que a crise ambiental e a tecnologia colocam.