“CRESCEI E MULTIPLICAIVOS”: OS LIAMES ENTRE A RELIGIOSIDADE CATÓLICA E OS IMPACTOS AMBIENTAIS DA SUPERPOPULAÇÃO NO ANTROPOCENO - dos Santos, Emanuela Rodrigues; Paludo, Elias Festa (Revista do NESEF, 2022)
Os estudos em torno do crescimento demográfi co desenvolvem-se concomitantemente aos debates acerca do crescimento econômico, uma vez que os efeitos de um refl etem no outro de modo recíproco. Assim, o crescimento econômico e populacional exponencial é uma realidade na grande maioria dos países do mundo. Não obstante os diversos benefícios advindos dessa relação, verifi ca-se que o progresso econômico a qualquer custo comporta o elevado preço da degradação ambiental, desencadeando na nova era geológica do Antropoceno, na qual o ser humano desempenha um papel de impacto preponderante. Nessa acepção, o presente trabalho visa, com base em análise bibliográfi ca e exploratória, refl etir, como problema de pesquisa, sobre a contribuição e corresponsabilidade da religiosidade cristã-católica para o crescimento populacional desordenado e os impactos ambientais dele decorrentes. Constatou-se, portanto, que, em que pese muito já se tenha evoluído nesse quesito, a concepção cristã-católica de sociedade, bem como seus desdobramentos, acaba perpetuando uma percepção antropocêntrica, com demasiada difi culdade em prolongar debates em torno de questões como o desordenado crescimento populacional, entre outros. Desse modo, os ensinamentos perpetrados pela religiosidade no que toca o meio ambiente devem ser reconsiderados, posto que a tutela ambiental depende também dessas concepções.