PESTE, APOCALIPSE E (TEO)POLÍTICA: A PANDEMIA DE COVID-19 NO BRASIL - Maeso, Benito Eduardo (Revista do NESEF, 2020)
As reações de alguns segmentos da sociedade brasileira à pandemia de COVID-19 parecem indicar que, para além da extrema desigualdade social e da relação confl ituosa entre classes no país, elementos religiosos e políticos se misturaram de forma a radicalizar este cenário, contribuindo para o estabelecimento de um clima pré-apocalíptico no tecido social. A partir da teoria de Marilena Chauí sobre a presença de um mito fundador – ou ideologia fundadora – de caráter teológico no imaginário de nossa sociedade, pode-se postular que a chegada da pandemia trouxe, para alguns, a expectativa da vinda simultânea do fi nal dos tempos e da redenção àqueles que fazem parte de um “povo eleito” – que, coincidentemente, teria como líderes e redentores os atuais ocupantes do Poder Executivo. Esta conjunção de fatores funcionaria como combustível não apenas da radicalização política no país, como acabaria por direcionar o comportamento pessoal e de grupos perante a possibilidade de contaminação pelo vírus. Em uma sociedade que plasma neoliberalismo e salvação das almas, até a morte e a doença passam a ser avaliadas dentro da ideologia meritocrática e da lógica da concorrência.