A crítica nitzchiana da cultura moderna na primeira consideração extemporânea: David Strauss o confessor e o escritor. - de Lima, Luciana Vieira (Revista do NESEF, 2017)
Este artigo aborda a crítica nietzschiana a respeito da cultura de sua época. Partindo da premissa que a cultura é um elemento primordial para a vida humana acreditando que uma cultura mais forte – superior – poderia gerar sujeitos mais criativos, distintos e poderosos. Na primeira Consideração Extemporânea, Nietzsche elabora uma análise criteriosa da cultura moderna alemã, elucidando que há um empecilho para ela, que são os “filisteus da cultura”, que para ele são em grande parte os professores nas Universidades da Alemanha na época. Neste sentido, a cultura e a educação são inseparáveis, sendo necessário analisar os conceitos de filisteu da cultura e do erudito, para pensar novas perspectivas para a educação de modo que ela possa servir de alicerce para uma cultura mais forte.