O ensino de filosofia na atual LDB e nas Orientações Curriculares do Ensino Médio: uma tensão entre conteúdo escolar e o desenvolvimento humano - Belieri, Cleder Mariano; Sforni, Marta Sueli de Faria (Revista do NESEF, 2017)
Para a Teoria Histórico-Cultural, a educação escolar exerce significativo papel no desenvolvimento das funções psíquicas superiores. Com base nesse pressuposto, no presente artigo é analisada a relação entre esse papel da educação e o ensino de Filosofia no Ensino Médio. Foram tomados como objetos de análise a atual Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) e as Orientações Curriculares do Ensino Médio (OCNs) com o objetivo de verificar se o ensino dos conteúdos dessa área de conhecimento, tal como proposto nesses documentos, pode ser promotor do desenvolvimento psíquico dos estudantes. A análise revelou que o ensino da Filosofia está vinculado a temas transversalmente ligado à ética, valores e atitudes cidadãs. Ao ser priorizado o ensino de valores morais, o trabalho com os conceitos produzidos e sistematizados pela humanidade no decorrer da história da Filosofia é secundarizado. Assim, as orientações oficiais, apesar de enfatizarem a formação da capacidade de análise e crítica dos estudantes não conduzem a uma prática que garanta essa formação. Já que isso somente seria possível se os conceitos dessa área do conhecimento fossem priorizados e trabalhados de modo a proporcionar aos alunos os instrumentos simbólicos necessários ao exercício de análise e crítica. Uma pratica pedagógica voltada para a apropriação desses instrumentos é o que possibilitaria ao ensino de Filosofia ser promotor do desenvolvimento das funções psíquicas superiores dos estudantes.