Implicações éticas da construção do conhecimento: desafios para a prática da docência e da investigação científica. - Severino, Antonio Joaquim (Revista do NESEF, 2018)
A vida universitária, sob todos os seus aspectos, representa um espaço/tempo fundamentalmente compromissado com a construção e sistematização do conhecimento bem como com o compartilhamento de seus resultados com a sociedade. Daí serem as mediações constitutivas de seu exercício a pesquisa, o ensino e a extensão. Em todas essas tarefas, está em pauta a relação das atividades acadêmicas com a vida social, o que gera exigências para seu desenvolvimento não só epistêmicas, mas também éticas e políticas. Assim sendo, a finalidade deste ensaio é explicitar que estas exigências se implicam mutuamente. Busca então apresentar e debater os desafios postos pelo relativismo ético, decorrente do exacerbado pragmatismo vigente no atual cenário acadêmico, discutindo, particularmente, a questão da exigência da ética na formação e na prática pedagógica dos educadores, de modo especial na esfera da docência e da pesquisa, no contexto universitário. Aborda, em decorrência, o lugar da normatividade legal na interface com a legitimidade ética bem como a relação das determinações heteronômicas, vinculadas à lógica pragmática hegemônica na vida social contemporânea, com a sensibilidade moral que se impõe aos cientistas e ao professores.