RACIONALIDADE INSTRUMENTAL: A SUBJETIVIDADE NEOLIBERAL COMO RESPOSTA A VIOLÊNCIA INSTITUCIONALIZADA - Gomes, Fernanda M. Torrentes (Revista do NESEF, 2023)
Este trabalho tem como objetivo explicitar, por meio do pensamento de Theodor W. Adorno e outros autores e autoras, a importância de compreender a racionalidade instrumental como ferramenta para justifi car a violência direcionada aos chamados outgroups nas sociedades ocidentais modernas, mais especifi camente no contexto neoliberal brasileiro. Neste sentido analisa-se como essa discussão encontra-se interligada a questões relacionadas a temas como raça, colonização e autoritarismo.