Nietzsche e a educação: Schopenhauer como exemplo de educador - de Lima, Luciana Vieira (Revista do NESEF, 2017)
Este artigo tem como propósito elaborar uma análise das críticas feitas por Nietzsche à educação e à cultura alemã de sua época, tendo, como fonte a terceira Consideração Extemporânea, intitulada: Schopenhauer Educador. Neste texto, Nietzsche faz um diagnóstico de que existiam três tendências no modelo educacional, que impossibilitavam o desenvolvimento de uma cultura autêntica: uma educação que visava apenas a instrução, a formação de homens dóceis e úteis, e, por último, a questão do eruditismo entre os professores; orientações que serviriam somente ao interesse do Estado, que buscava lucro e propriedade por intermédio de uma pseudocultura. Neste contexto, tanto a educação quanto a formação estavam subordinadas aos interesses do Estado. Contrapondo-se a esta concepção, Nietzsche vê a necessidade de que a educação e a formação tenham educadores que sejam modelos e exemplos, virtudes que Nietzsche encontrou em chopenhauer, por ele não estar em consonância com os valores vigentes de sua época, pois só assim se pode pensar em uma cultura autêntica.