SERVIDÃO DA VIOLÊNCIA: ENSAIO SOBRE O VERDEAMARELISMO E A PERSONALIDADE AUTORITÁRIA - Pedrini, Matheus Scartezini (Revista do NESEF, 2023)
Conquanto sucinto, o presente ensaio articula cinco momentos, cada qual correspondendo progressivamente ao que chamamos de servidão da violência. Partimos de uma contraleitura do conto de fi cção científi ca de Le Guin, o que nos leva à servidão voluntária em La Boétie, permitindo situar o autoritarismo social (e sua história) no Brasil com Chaui, em seguida, passando à propagação do autoritarismo através de Adorno e, concluindo, a denúncia do presente autoritário (presente governo Bolsonaro) que busca uma próxima violência (futuro governo Bolsonaro?).