Educação e Agir Comunicativo em Habermas - Tesser, Gelson João (Revista do NESEF, 2017)
A filosofia de Habermas, desenvolvida a partir da teoria do agir comunicativo, proporcionanos uma base teórica de reflexão, de uma educação racional e crítica tendo como princípio o discurso como o elemento caracterizador do processo de busca da verdade e da construção do saber filosófico e pedagógico como conhecimentos partilhados. A educação é um processo de socialização comunicativa e de autoorganização dos sujeitos. O agir comunicativo é uma atitude reflexiva e é também concebido como abertura de oportunidades para o entendimento abrangente, não restritivo da ação com referência ao mundo objetivo, social, subjetivo e postula a emancipação, verdade, correção, autenticidade.