DO OTIMISMO NOS PROGRESSOS CIENTÍFICO E SOCIAL DA VIRADA DO SÉCULO XIX PARA O SÉCULO XX AO ALERTA GLOBAL DA COVID-19 - Breviglieri, Henrique (Revista do NESEF, 2020)
Este trabalho busca compreender as mudanças de mentalidades, atitudes e sentimentos compartilhados em continentes distintos e, por vezes, em todo o mundo, durante destacados movimentos e períodos históricos recentes da humanidade, iniciando um percurso de retomada pela denominada “Belle Époque”, ao fi nal da Guerra Franco-Prussiana, em 1871, seguindo até os eventos recentes dos anos 2000, desfechando-se em uma refl exão a respeito do que da nossa história como espécie a atual crise global do Covid-19 nos faz recuperar, bem como os valores que são resgatados nesses momentos de mobilização global. Concatenado a este vislumbre histórico, expõe-se as leituras e compreensões que grandes nomes da história da construção do pensamento humano contemporâneo, como Auguste Comte, Max Weber, Sigmund Freud, Zygmunt Bauman e Yuval Noah Harari, construíram a respeito dos nossos tempos. O objetivo principal deste trabalho é tentar compreender, em um eixo de continuidade e paralelos transdisciplinares, os eventos da história recente da humanidade, associados às atitudes e aos sentimentos compartilhados pelas populações. Somem-se ao objetivo principal os objetivos de: 1) demonstrar como grandes eventos e períodos históricos infl uenciam nas tendências intelectuais, morais e humorais das nações; 2) expor o espírito otimista nos progressos científi co e social nas obras de Auguste Comte e Max Weber; 3) relembrar as contribuições do fundador da psicanálise, Sigmund Freud, para o entendimentopsicossociológico, das catástrofes da primeira metade do século XX, anteriormente à eclosão da Segunda Grande Guerra; 4) refl etir sobre o mal-estar causado pelas atrocidades ocorridas no século XX e início do século XXI; situando este trabalho em uma conjuntura de crise global causada pela pandemia da COVID-19, procurando, enfi m, associar os sentimentos coletivos e as posturas políticas e sociais adotadas para o enfrentamento da crise atual com os registros das memórias do passado retratado no presente trabalho. Para alcançar os propósitos elencados, foi utilizado o método de pesquisa bibliográfi ca, contemplado com a proposta de transdisciplinaridade. Considerou-se, pelos resultados da pesquisa, que as crises cíclicas na história da humanidade, distintas no conteúdo objetivo, mas semelhantes em muitos aspectos formais, sempre expõem que os momentos de maximização das atenções voltadas ao âmbito individual em detrimento do coletivo são posteriormente combatidos com esforços contrários a esta mentalidade – com regulação dos mercados e dos agentes econômicos e ativação do Poder Público na economia, afi rmação do papel do Estado na garantia dos direitos civis universais aos seus cidadãos e reaproximação internacional e intranacional na política, e redescoberta da identifi cação entre todas as pessoas na cultura e em suas bases morais e intelectuais. No âmbito ético, frente a situações que geram medo e alertas generalizados, o egoísmo deve, mandatoriamente, ceder espaço à solidariedade.